Стандартные размеры шампуров для шашлыка
Вкусный
шашлык – это залог хорошего отдыха и настроения. Что нужно для его
приготовления? В этом случае 10 из 10 человек скажут: мясо или рыба. И будут
правы, но наполовину.
Для
быстрого, комфортного и качественного приготовления шашлыка, а также для
сохранения всех его вкусовых качеств и образования любимой всеми корочки нужны
еще и правильно подобранные шампуры. Именно от них во многом зависит прожарка,
сочность и внешний вид готового мяса или рыбы. В этой статье мы расскажем вам
какими должны быть хорошие шампуры и какие у них бывают стандартные размеры.
Итак,
шампуры изготавливаются из металла или дерева. Мы рекомендуем выбирать именно
первый вариант, так как такие шампуры дольше служат, имеют лучшие
характеристики, удобны в эксплуатации, требуют меньше внимания и просты в уходе
за собой. Важно, однако, обратить внимание, чтобы металл для шампуров был
пищевой нержавеющей сталью. Тогда в процессе жарки мяса вы не столкнетесь с
окислением металла при контакте с продуктами, и в дальнейшем на металле не
проступит коррозия.
Когда
с материалом определились, стоит решить какой формы шампуры выбрать. Металлические
шампуры можно встретить в форме круга, плоские, спиралевидные, угловые и
полукруглые. Мы советуем остановиться на приобретении профильных или плоских
вариантов. На них проще нанизывать мясо (даже большие и жилистые куски), они
хорошо фиксируются, моются, не дают мясу упасть или перевернуться.
У
шампура обязательно должен быть острый наконечник, лучше максимально широкий,
тогда нанизывание мяса не займет у вас много времени, можно будет хорошо
зафиксировать каждый кусочек, процесс максимально упростится.
Также
рекомендуем выбирать шампуры с деревянной ручкой – и удобнее, и безопаснее.
Лезвие шампура должно быть жестким, не гнуться в разные стороны. В противном
случае все ваше мясо или рыба окажутся на земле или просто на углях.
По
толщине такие шампуры должны быть не меньше 2-3 мм, особенно важен этот пункт
при выборе шампура типа «уголок». Стандартной длиной шампура считается отрезок
от 30 сантиметров вплоть до метра. В ширину хороший шампур должен перекрывать
собой мангал сантиметров на 15-20, тогда процесс жарки станет проще, а
шампурами можно будет легко манипулировать.
Также
длина шампура влияет на количество кусков, которые можно на нем уместить.
Напоминаем, что мясо нанизывается вплотную, но при этом куски должны
соприкасаться в меру. Это обеспечит качественную, равномерную прожарку, крайние
куски не будут обугливаться, а также само мясо будет именно жариться, а не
запекаться.