по Москве
Оплата при получении

Стандартные размеры шампуров для шашлыка

Вкусный шашлык – это залог хорошего отдыха и настроения. Что нужно для его приготовления? В этом случае 10 из 10 человек скажут: мясо или рыба. И будут правы, но наполовину.

Для быстрого, комфортного и качественного приготовления шашлыка, а также для сохранения всех его вкусовых качеств и образования любимой всеми корочки нужны еще и правильно подобранные шампуры. Именно от них во многом зависит прожарка, сочность и внешний вид готового мяса или рыбы. В этой статье мы расскажем вам какими должны быть хорошие шампуры и какие у них бывают стандартные размеры.

Итак, шампуры изготавливаются из металла или дерева. Мы рекомендуем выбирать именно первый вариант, так как такие шампуры дольше служат, имеют лучшие характеристики, удобны в эксплуатации, требуют меньше внимания и просты в уходе за собой. Важно, однако, обратить внимание, чтобы металл для шампуров был пищевой нержавеющей сталью. Тогда в процессе жарки мяса вы не столкнетесь с окислением металла при контакте с продуктами, и в дальнейшем на металле не проступит коррозия.

Когда с материалом определились, стоит решить какой формы шампуры выбрать. Металлические шампуры можно встретить в форме круга, плоские, спиралевидные, угловые и полукруглые. Мы советуем остановиться на приобретении профильных или плоских вариантов. На них проще нанизывать мясо (даже большие и жилистые куски), они хорошо фиксируются, моются, не дают мясу упасть или перевернуться.

У шампура обязательно должен быть острый наконечник, лучше максимально широкий, тогда нанизывание мяса не займет у вас много времени, можно будет хорошо зафиксировать каждый кусочек, процесс максимально упростится.

Также рекомендуем выбирать шампуры с деревянной ручкой – и удобнее, и безопаснее. Лезвие шампура должно быть жестким, не гнуться в разные стороны. В противном случае все ваше мясо или рыба окажутся на земле или просто на углях.

По толщине такие шампуры должны быть не меньше 2-3 мм, особенно важен этот пункт при выборе шампура типа «уголок». Стандартной длиной шампура считается отрезок от 30 сантиметров вплоть до метра. В ширину хороший шампур должен перекрывать собой мангал сантиметров на 15-20, тогда процесс жарки станет проще, а шампурами можно будет легко манипулировать.

Также длина шампура влияет на количество кусков, которые можно на нем уместить. Напоминаем, что мясо нанизывается вплотную, но при этом куски должны соприкасаться в меру. Это обеспечит качественную, равномерную прожарку, крайние куски не будут обугливаться, а также само мясо будет именно жариться, а не запекаться.