Что лучше – шампуры или решётка
Шашлык
– это всегда хорошая идея и вкусное блюдо для пикника или отдыха на природе.
Его любят и дети, и взрослые. Нежное, сочное и ароматное мясо или рыба покоряют
нас с первого кусочка, заставляя тянуться к миске еще и еще в поисках
дополнительной порции.
Но
знаете ли вы, как правильно и лучше всего жарить шашлык, чтобы все его вкусовые
качества и польза не пропадали, а только становились сильнее и насыщеннее?
Как
жарить шашлык, на шампуре или решетке? Какой метод наиболее прост, комфортен и
не требует затрат по времени? При какой обжарке мясо или рыба приобретут
золотистую корочку, не пересушатся, не сгорят и равномерно подрумянятся?
Предлагаем
вам сегодня узнать больше о каждом из методов и на основе нашей статьи подобрать
самый удобный вариант под себя.
Решетка
Решетка позволяет удобно располагать кусочки мяса и рыбы по всей своей поверхности, они равномерно прожариваются, крепко и надежно фиксируются, сохраняю свою сочность. Также снимать шашлык с решетки проще, безопаснее. Кусочки быстро выкладываются в тару. Также на решетке можно сразу поджаривать несколько видов продуктов, при этом те, что подгорают быстрее – будут надежно спрятаны и приготовятся без происшествий. Так можно жарит сразу и мясо, и сало, где последнее будет румяное и вкусное, без черной корочки. Решётки подходят идеально для жарки рыбы, морепродуктов, есть даже специальные модели и формы.
Если
приготовление блюда намечается на самодельном мангале, то решетка тоже будет
кстати. На ней без усилий поджарит еду даже ребенок таким образом. Главное выбирать
решетку с удобной ручкой, с небольшим весом и габаритами, с хорошей защелкой.
Шампуры
На
самом деле шашлык на шампуре получается тоже сочным, вкусным и ароматным. Все
дело в привычке и сноровке. По своей форме, характеристикам и габаритам шампуры
тоже бывают разные. Выбирать стоит плоские или фигурные модели, изготовленные
из пищевой нержавеющей стали. Одно «но» – шампуры по своему размеру должны
превышать размеры мангала на 15-20 сантиметров, тем самым выходя за его края.
Если вы предпочитаете пешие и долгие походы, то в таком случае шампуры по своим
особенностям выбирать лучше, практичнее.
Также
мясо на шампуре обжаривается равномерно, но только с 2-х сторон, сложнее
переворачивается и фиксируется. На самодельном мангале такая жарка тоже требует
времени и дополнительной подготовки. Шампуры более травмоопасны, но легче
чистятся.
Служат
одинаково долго оба варианта, если они качественные и износостойкие. Поэтому
использование решетки и шампура – дело вкуса и настроения. Мы рекомендуем
приобрести оба варианта и экспериментировать в приготовлении шашлыка без
ограничений.