по Москве
Оплата при получении

Расстояние между шампурами на мангале

Приготовление мяса – целая наука, поэтому к вопросу жарки шашлыка стоит подходить с умом и со всей тщательностью. Ведь это блюдо готовится на жару и углях, без особых кухонных условий и техники, только при помощи ваших умений, сноровки.

На отдыхе и пикнике все с нетерпением ждут готовности этого блюда, ожидая насладиться его вкусом и качеством. От того, как правильно и насколько тщательно будут соблюдены рецептура, и нюансы его приготовления будет напрямую зависеть конечный внешний вид, сочность, вкус и ароматность готового блюда.

Помимо выбора мангала, топлива и розжига следует уделить внимание и подбору шампура. Выбирать стоит прочные, негнущиеся модели. Располагать их нужно на 8-10 сантиметров над уровнем углей, так вы сможете прожаривать шашлык на оптимальной температуре.

Расположение шампура на самом мангале тоже играет роль в этом деле. Расположенные слишком близко друг к другу, неаккуратно, неровно они спровоцируют подгорание мяса, его неустойчивость, неравномерное распределение жара межу кусками. Мясо будет тушиться, пересыхать, не будет иметь золотистой и хрустящей корочки. Во многих местах шашлык наоборот может остаться сырым.

Поэтому важно подобрать качественные шампуры из нержавеющей стали, выбрать модель по размеру мангала так, чтобы шампур выступал за его края на 15-20 сантиметров. Затем плотно, но с небольшим расстоянием друг от друга насадить кусочки мяса или рыбы на него. Мясо не стоит сплющивать, рвать. Куски следует располагать продольно. Большие куски мяса, стейки, а также полутуши цыплят, цельные рыбины рекомендуем вам насаживать сразу на несколько параллельных шампура, тогда процесс жарки ускорится, и вы сможете без опаски быстро переворачивать их.

На краях у шампура должно остаться небольшое пустое место, тогда он легче и надежнее зафиксируется на мангале. Стандартным и оптимальным расстоянием между шампурами считается 8-10 сантиметров. Отсюда нагрузка на стандартный по размеру мангал (60-63 сантиметра) приходится 5-7 шампуров.

Такое соотношение гарантирует вам самый сочный, вкусный и прожаренный шашлык, в том числе из овощей.