Как приготовить шашлык
Шашлык
– это знакомое каждому ещё с детства блюдо, где вкуснейшее мясо или рыба
жарятся на костре или мангале. Это блюдо всегда получается очень вкусным,
ароматным, нежным и пряным. Оно ассоциируется у нас с отдыхом на лоне природы,
веселой компанией и приятным чувством неги и насыщения.
Однако
сколько людей – столько вкусов и рецептов. Поэтому способов приготовления
шашлыка на сегодняшний день существуют тысячи. Каждый из этих вариантов
отличается чем-то особенным, своей уникальной техникой и подходом, раскрывает
необычные сочетания ингредиентов и вкусов.
В
этой статье вы найдёте классический и самый простой, но от этого не менее
вкусный рецепт приготовления отличного шашлыка из мяса, который не занимает
много времени и сил, но поражает с первого своего кусочка!
Хотим
отметить, что классическим мясом для приготовления шашлыка считается баранина,
но она обладает специфическим запахом и вкусом, поэтому может понравиться не
всем. Куриный шашлык – более диетический и «легкий» вариант, выбирать стоит
грудку или ножки. Говядина тоже позволяет приготовить вкусное блюдо, подойдет в
этом случае спинная часть туши. Свинина – самый популярный выбор, поэтому мы
предлагаем рецепт приготовления именно этого мяса. Помните: самый сочный шашлык
выходит из свиной шеи.
Важно
при покупке мяса выбрать свежее и качественное. Хорошее мясо не липнет к рукам,
не пахнет, имеет приятный внешний вид без слизи и крови. Мороженое и парное
мясо не нужно покупать, вкусного шашлыка их такого никогда не получится.
С
нашим рецептом вам точно не грозит жесткое, не прожаренное, сгоревшее или
просто невкусное блюдо. Мы настоятельно рекомендуем покупать свиную шею и
придерживаться дальнейших инструкций для этого.
Итак, для приготовления блюда вам
понадобится:
·
Свиная шея
По
количеству килограммов стоит исходить из количества человек. Обычно
используется соотношение 400-500 граммов мяса на 1 человека. Шашлыка должно
быть много – это простая истина.
·
Специи
Соль,
перец, специи к мясу, базилик, орегано
·
Маринад
Уксус
– 3 ст.л, сметана – пачка
·
Лук репчатый – 500
граммов
Мясо
следует правильно порезать. Для этого кусочки следует делать среднего размера,
стараясь отрезать их одинаковыми по форме. Это облегчит вам их жарку и
нанизывание на шампуры.
Затем
нарезается кольцами лук. Мясо смешивается с ним и специями. Добавляется сметана
и уксус. Полученную смесь нужно хорошо перемешать и оставить мариноваться.
Идеально подготавливать шашлык с вечера, чтобы за ночь мясо смогло пустить соки
и пропитаться маринадом максимально сильно. Если вы готовите шашлык
непосредственно перед поездкой, то стоит начинать его мариновать за 3-4 часа до
готовки.
Затем
пока разводится костер, мясо вплотную нанизывается на шампуры, добавляется сюда
же и лук. Жарится мясо с каждой стороны до образования корочки по 7-10 минут ВАЖНО! Готовить мясо следует только
тогда, когда весь огонь в костре погас. Шашлык готовят от жара углей, не на
открытом огне.
Тонкости, о которых вы раньше точно не знали
В
приготовлении классического шашлыка тоже есть ряд своих особенностей, например:
1.
При мариновании
мяса, его и лук следует хорошо «отжимать», а затем перемешивать, чтобы их вкус
и соки при жарке раскрылись лучше;
2.
Угли для жарки
шашлыка должны быть хорошо разогреты, самыми идеальными считаются такие, цвет
которых стал близок к «седине»;
3.
Дрова для костра
следует выбирать из фруктовых деревьев, тогда мясо приобретает особый, сладкий
и приятный аромат;
4.
Шашлык
обжаривают с двух сторон, а не по кругу;
5.
Перед
приготовлением мяса на костре с него стоит струсить специи, зелень, лук, чтобы
они не обгорели, придавая мясу неприятный вкус;
6.
Для
приготовления мяса стоит выбирать широкие шампуры;
7.
Готовность
шашлыка проверяют небольшим надрезом.