по Москве и Московской области (не далее, чем 50 км. от МКАД)
Оплата при получении

Как приготовить шашлык

Шашлык – это знакомое каждому ещё с детства блюдо, где вкуснейшее мясо или рыба жарятся на костре или мангале. Это блюдо всегда получается очень вкусным, ароматным, нежным и пряным. Оно ассоциируется у нас с отдыхом на лоне природы, веселой компанией и приятным чувством неги и насыщения.

Однако сколько людей – столько вкусов и рецептов. Поэтому способов приготовления шашлыка на сегодняшний день существуют тысячи. Каждый из этих вариантов отличается чем-то особенным, своей уникальной техникой и подходом, раскрывает необычные сочетания ингредиентов и вкусов.

В этой статье вы найдёте классический и самый простой, но от этого не менее вкусный рецепт приготовления отличного шашлыка из мяса, который не занимает много времени и сил, но поражает с первого своего кусочка!

Хотим отметить, что классическим мясом для приготовления шашлыка считается баранина, но она обладает специфическим запахом и вкусом, поэтому может понравиться не всем. Куриный шашлык – более диетический и «легкий» вариант, выбирать стоит грудку или ножки. Говядина тоже позволяет приготовить вкусное блюдо, подойдет в этом случае спинная часть туши. Свинина – самый популярный выбор, поэтому мы предлагаем рецепт приготовления именно этого мяса. Помните: самый сочный шашлык выходит из свиной шеи.

Важно при покупке мяса выбрать свежее и качественное. Хорошее мясо не липнет к рукам, не пахнет, имеет приятный внешний вид без слизи и крови. Мороженое и парное мясо не нужно покупать, вкусного шашлыка их такого никогда не получится.

С нашим рецептом вам точно не грозит жесткое, не прожаренное, сгоревшее или просто невкусное блюдо. Мы настоятельно рекомендуем покупать свиную шею и придерживаться дальнейших инструкций для этого.

Итак, для приготовления блюда вам понадобится:

·        Свиная шея

По количеству килограммов стоит исходить из количества человек. Обычно используется соотношение 400-500 граммов мяса на 1 человека. Шашлыка должно быть много – это простая истина.

·        Специи

Соль, перец, специи к мясу, базилик, орегано

·        Маринад

Уксус – 3 ст.л, сметана – пачка

·        Лук репчатый – 500 граммов

Мясо следует правильно порезать. Для этого кусочки следует делать среднего размера, стараясь отрезать их одинаковыми по форме. Это облегчит вам их жарку и нанизывание на шампуры.

Затем нарезается кольцами лук. Мясо смешивается с ним и специями. Добавляется сметана и уксус. Полученную смесь нужно хорошо перемешать и оставить мариноваться. Идеально подготавливать шашлык с вечера, чтобы за ночь мясо смогло пустить соки и пропитаться маринадом максимально сильно. Если вы готовите шашлык непосредственно перед поездкой, то стоит начинать его мариновать за 3-4 часа до готовки.

Затем пока разводится костер, мясо вплотную нанизывается на шампуры, добавляется сюда же и лук. Жарится мясо с каждой стороны до образования корочки по 7-10 минут ВАЖНО! Готовить мясо следует только тогда, когда весь огонь в костре погас. Шашлык готовят от жара углей, не на открытом огне.

Тонкости, о которых вы раньше точно не знали

В приготовлении классического шашлыка тоже есть ряд своих особенностей, например:

1.      При мариновании мяса, его и лук следует хорошо «отжимать», а затем перемешивать, чтобы их вкус и соки при жарке раскрылись лучше;

2.      Угли для жарки шашлыка должны быть хорошо разогреты, самыми идеальными считаются такие, цвет которых стал близок к «седине»;

3.      Дрова для костра следует выбирать из фруктовых деревьев, тогда мясо приобретает особый, сладкий и приятный аромат;

4.      Шашлык обжаривают с двух сторон, а не по кругу;

5.      Перед приготовлением мяса на костре с него стоит струсить специи, зелень, лук, чтобы они не обгорели, придавая мясу неприятный вкус;

6.      Для приготовления мяса стоит выбирать широкие шампуры;

7.      Готовность шашлыка проверяют небольшим надрезом.