Как правильно снять мясо с шампуров
Шашлык
– это настоящий кулинарный изыск, который любим, и пользуется большой
популярностью даже среди детей. Поэтому с наступлением тепла на пикник или
отдых на природе стремится выехать каждый. Но знаете ли вы, что не только
приготовление шашлыка имеет свои особенности? Даже его подача – непростой
процесс.
Поэтому купив и
замариновав мясо, подготовив мангал и распалив угли, отправив шашлык на
шампуры, будьте готовы к тому, что вам придется приложить усилия, чтобы не испортит
его вкус и внешний вид при подаче на стол перед гостями.
Упустив
подробности выбора мяса, его подготовки, розжига костра и установки мангала
(эту информацию вы найдете в других наших статьях) мы хотели бы перейти
непосредственно к процессу жарки и подачи.
Как
только вы насадили мясо вдоль волокон на шампуры, разместили их на мангал так,
чтобы они выходили за его края на 15-20 сантиметров – можно перейти к
приготовлению этого нежнейшего и ароматнейшего блюда.
ВАЖНО! Помните: насаживать мясо стоит вплотную, однако
между кусочками должно оставаться небольшое пространство. По краям размещаются
самые мелкие кусочки, посередине – крупные. Края шампура вблизи мангала должны
остаться пустыми. Так вы убережёте свое блюдо от подгорания и распределите жар
равномерно по всем кусочкам. При этом они не будут печься или вариться, а будут
именно жариться до образования золотистой и хрустящей корочки.
Во
время жарки не стоит слишком часто переворачивать шампуры, так вы можете
пересушить или наоборот не доготовить мясо. Шашлык обжаривается с каждой
стороны от 1 до 3 минут.
На
готовность мясо проверяют, осторожно сделав надрез на самом крупном и жирном
куске. Если вы видите кровь – мясо еще сырое, розовую жидкость – это средняя
степень прожарки. Прозрачный сок будет означать полную готовность мяса к
употреблению и подаче к столу.
Подавать
шашлык стоит не сразу. Сперва сняв шампуры с огня, мясу дают пару минут
отдохнуть. А затем, опустив шампур острием вниз, при помощи мякиша хлеба или
ножа мясо осторожно снимают в тару и присыпают зеленью. Для большей сочности
мяса рекомендуется снимать его в кастрюлю и присыпать луком, а затем накрывать
плотно на пару минут крышкой.