по Москве
Оплата при получении

Как правильно снять мясо с шампуров

Шашлык – это настоящий кулинарный изыск, который любим, и пользуется большой популярностью даже среди детей. Поэтому с наступлением тепла на пикник или отдых на природе стремится выехать каждый. Но знаете ли вы, что не только приготовление шашлыка имеет свои особенности? Даже его подача – непростой процесс.

Поэтому купив и замариновав мясо, подготовив мангал и распалив угли, отправив шашлык на шампуры, будьте готовы к тому, что вам придется приложить усилия, чтобы не испортит его вкус и внешний вид при подаче на стол перед гостями.

Упустив подробности выбора мяса, его подготовки, розжига костра и установки мангала (эту информацию вы найдете в других наших статьях) мы хотели бы перейти непосредственно к процессу жарки и подачи.

Как только вы насадили мясо вдоль волокон на шампуры, разместили их на мангал так, чтобы они выходили за его края на 15-20 сантиметров – можно перейти к приготовлению этого нежнейшего и ароматнейшего блюда.

ВАЖНО! Помните: насаживать мясо стоит вплотную, однако между кусочками должно оставаться небольшое пространство. По краям размещаются самые мелкие кусочки, посередине – крупные. Края шампура вблизи мангала должны остаться пустыми. Так вы убережёте свое блюдо от подгорания и распределите жар равномерно по всем кусочкам. При этом они не будут печься или вариться, а будут именно жариться до образования золотистой и хрустящей корочки.

Во время жарки не стоит слишком часто переворачивать шампуры, так вы можете пересушить или наоборот не доготовить мясо. Шашлык обжаривается с каждой стороны от 1 до 3 минут.

На готовность мясо проверяют, осторожно сделав надрез на самом крупном и жирном куске. Если вы видите кровь – мясо еще сырое, розовую жидкость – это средняя степень прожарки. Прозрачный сок будет означать полную готовность мяса к употреблению и подаче к столу.

Подавать шашлык стоит не сразу. Сперва сняв шампуры с огня, мясу дают пару минут отдохнуть. А затем, опустив шампур острием вниз, при помощи мякиша хлеба или ножа мясо осторожно снимают в тару и присыпают зеленью. Для большей сочности мяса рекомендуется снимать его в кастрюлю и присыпать луком, а затем накрывать плотно на пару минут крышкой.