по Москве
Оплата при получении

Как пользоваться щепой для копчения

Копчености –  это настоящий деликатес, любимый многими из нас. Их приготовление занимает время и требует особых усилий, однако конечный результат того стоит. При этом важную роль в получении отличного вкуса и аромата этих продуктов играет выбор щепы для копчения. Эта древесина напрямую отвечает за вкус, запах и внешний вид готового продукта.

При выборе щепы для копчения ориентироваться, прежде всего, стоит на породу дерева. В идеале остановить свой выбор на фруктовых, ягодных и лиственных породах, вроде вишни, яблони, смородины, липы или дуба. Полностью отказаться стоит от применения хвойных пород, чтобы избежать неприятной горечи и резкого запаха смолы. Примечательно, что они также передаются и продукту.

Также не подходит для этого дела щепа из берёзы, так как в коре и опилках этого дерева есть деготь, который портит вкус копченостей.

Можно на примере профессионалов использовать в процессе копчения целые смеси из опилок, к которым добавляются приятности и специи. Это могут быть: миндаль, лавровый лист, мешанка перцев, розмарин. А также мята, эвкалипт, корица, шалфей и многое другое.

Дичь и птицу коптят при помощи опилок из яблони, черешни, дуба и груши. А вот свинина отлично выходит на опилках из ольхи, вишни, абрикоса, сливы. При копчении говядины стоит использовать акацию и виноград, рыбы – персик, бук, рябину. 

Помните: цвет готовых копченостей тоже напрямую зависит от породы дерева. Так, например дуб и ольха придадут мясу коричневые и темные оттенки, липа и бук – золотистые, а вот граб и рябина сделают их ярким и красными.

При выборе щепы стоит смотреть и на ее размер. Нужно брать крупные опилки, нарубленные аккуратно и одинаково, тогда дымок будет густым и равномерным. А вот мелкие опилки будут гореть, и образовывать гарь.

ВАЖНО! Влажность древесины должна быть равно 50-70%. Иначе копчености выйдут пересушенными, жесткими, безвкусными.

Количество щепы при копчении будет напрямую зависеть от размеров коптильни и веса\объема продуктов. Копчение занимает 1-2 часа. Холодное копчение может длиться от 5-10 часов до 7 дней.

Копчение при помощи щепы – это процесс розжига опилок, а затем их сгорание, при котором выделяется дымок и происходит так называемое копчение. Этот дымок попадает на заранее подвешенное или разложенное в коптильне мясо.