Как пользоваться щепой для копчения
Копчености
– это настоящий деликатес, любимый
многими из нас. Их приготовление занимает время и требует особых усилий, однако
конечный результат того стоит. При этом важную роль в получении отличного вкуса
и аромата этих продуктов играет выбор щепы для копчения. Эта древесина напрямую
отвечает за вкус, запах и внешний вид готового продукта.
При
выборе щепы для копчения ориентироваться, прежде всего, стоит на породу дерева.
В идеале остановить свой выбор на фруктовых, ягодных и лиственных породах,
вроде вишни, яблони, смородины, липы или дуба. Полностью отказаться стоит от
применения хвойных пород, чтобы избежать неприятной горечи и резкого запаха
смолы. Примечательно, что они также передаются и продукту.
Также
не подходит для этого дела щепа из берёзы, так как в коре и опилках этого
дерева есть деготь, который портит вкус копченостей.
Можно
на примере профессионалов использовать в процессе копчения целые смеси из опилок,
к которым добавляются приятности и специи. Это могут быть: миндаль, лавровый
лист, мешанка перцев, розмарин. А также мята, эвкалипт, корица, шалфей и многое
другое.
Дичь
и птицу коптят при помощи опилок из яблони, черешни, дуба и груши. А вот
свинина отлично выходит на опилках из ольхи, вишни, абрикоса, сливы. При
копчении говядины стоит использовать акацию и виноград, рыбы – персик, бук,
рябину.
Помните:
цвет готовых копченостей тоже напрямую зависит от породы дерева. Так, например
дуб и ольха придадут мясу коричневые и темные оттенки, липа и бук – золотистые,
а вот граб и рябина сделают их ярким и красными.
При
выборе щепы стоит смотреть и на ее размер. Нужно брать крупные опилки,
нарубленные аккуратно и одинаково, тогда дымок будет густым и равномерным. А
вот мелкие опилки будут гореть, и образовывать гарь.
ВАЖНО!
Влажность древесины должна быть равно 50-70%. Иначе копчености выйдут
пересушенными, жесткими, безвкусными.
Количество
щепы при копчении будет напрямую зависеть от размеров коптильни и веса\объема
продуктов. Копчение занимает 1-2 часа. Холодное копчение может длиться от 5-10
часов до 7 дней.
Копчение
при помощи щепы – это процесс розжига опилок, а затем их сгорание, при котором
выделяется дымок и происходит так называемое копчение. Этот дымок попадает на
заранее подвешенное или разложенное в коптильне мясо.