Как подобрать размер шампуров
Многие
даже опытные кулинары при готовке шашлыков допускают ошибку, беспечно полагая,
что на вкус и качество готового блюда влияет только выбор маринада и мяса.
Уверяем
вас, шампуры играют в этом деле не последнюю роль. Только правильно
подобранные, удобные и качественные, они могут помочь вам приготовить сочное
мясо или рыбу, максимально упростят весь процесс, а также сэкономят время
приготовления.
При
выборе шампура стоит обратить внимание на размер вашего мангала: на жаровню
прут должен помещаться полностью, ложиться ровно, даже слегка выпирать за край
мангала на 15-20 сантиметров. Так вы убережете себя от некомфортного
переворачивания шашлыка, мясо или рыба не будут обгорать по краям. Вы сможете
сразу насадить большое количество шашлыка по всей длине шампура, и он будет
равномерно прожариваться со всех сторон.
Важно
обратить внимание и на толщину шампура. Изделие должно быть выполнено их
прочного металла (нержавеющая пищевая сталь), не гнуться в разные стороны,
сохранять свою форму. Толщиной хороший шампур, который прослужит вам верой и
правдой долгий срок должен быть 2-3 миллиметра. Стандартные объемы 0.7-1.5
миллиметра не позволят вам приготовить большие куски, а также в угловой модели
шампура просто не будут крепиться, и держаться на мангале.
По
форме выбирать шампуры тоже непросто. Как правило, шампуры-шпажки применяются
при приготовлении морепродуктов, мини-шашлыков.
Плоские и прямые модели считаются универсальными, классическими и
наиболее популярными. На них готовятся все виды шашлыков, в том числе и
фруктовые, овощные. Также они идеально подходят для приготовления жилистых,
крупных кусков мяса.
Угловые
шампуры приобретаются для приготовления курицы, рыбы. При нанизывании продуктов
ан такие шампуры они плотно прилегают
друг к другу, не переворачиваются, быстро прожариваются.
При
этом важно чтобы шампуры были не слишком тяжелыми, удобно ложились в руку,
имели практичную и безопасную ручку.
Отметим
также, что описанные выше советы и рекомендации – скорее универсальные, чем
обязательные и точные. Не существует идеальных шампуров. Их размер, форма и
даже материал выбираются исходя их личностных предпочтений кулинара, его
мастерства и привычек. При покупке шампура стоит условно «протестировать» его,
поддержать в руке, сверить с размерами мангала. Только тогда можно подобрать
оптимальный вариант под себя. Покупать шампуры следует в магазинах, от
качественных брендов-производителей. Но помните: не всегда хороший товар стоит
больших денег! Не стремитесь переплачивать.